教学动态

当前位置:首页>>教学动态

石家庄幼儿师范高等专科学校 2019年内部质量保证体系建设与运行 工作安排

发布时间:2019-04-04   浏览次数:0

为贯彻落实《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔2017〕56号)和《河北省职业院校教学工作诊断与改进2019年工作计划》文件精神,切实做好学校内部质量保证体系诊断与改进工作,提升学校内部质量保证体系工作成效,全面、全程、全员保证人才培养质量,促进学校转型发展和提质增效,结合我校实际特制定本工作安排。

一、指导思想

以国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》和《河北省职业教育改革发展实施方案》为指导,按照“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,遵循高职教育人才培养内在规律,履行人才培养工作质量保证的主体责任,建立自主性的内部质量保证体系和常态化的质量保证诊断与改进机制,为实现幼专“特色鲜明,国内一流”的办学目标提供保障。

思路与目标

(一)思路:以质量文化建设为引领,以提高人才培养质量为目标,以标准和制度建设为基础,以目标管理为抓手,以信息化智能平台建设为支撑,构建目标明确、标准详细、制度健全、实施有力、诊断科学、改进有效、螺旋上升的内部质量保证体系和常态化的持续改进机制,培养自我完善追求卓越的质量文化,不断提升人才培养质量。

(二)总体目标:通过学校内部质量保证体系诊断与改进工作,引导全体师生员工提升质量意识,促进全员全过程全方位育人;建立和完善以信息技术为基础,以学生成长成才为中心,以资源保障和育人过程控制为主线的网络化、全覆盖,具有较强预警功能和激励作用的学校内部质量保证体系,形成各项工作常态化周期性的诊断与改进机制;不断深化教学质量的标准内涵,实现学校教育教学管理水平和人才培养质量的持续提升,为学校的进一步发展奠定基础。

(三)具体目标:

1.完善内部质量保证体系。在学校已有有效的质量保证体制机制的基础上,以教育教学为核心,以管理服务为保障,以专业诊改为切入点,构建完善的制度体系、目标链、标准链,构建全要素网络化、具有预警功能和激励作的学校内部质量保证体系。

2.建立常态化周期性诊断与改进机制。完善质量保证组织体系,按照学校、专业、课程、教师、学生五个层面开展常态化周期性的诊断与改进工作,各层面切实履行人才培养工作质量保证主体责任,以认真负责的态度,深入细致地开展自我诊断改进工作,形成自我约束、自我发展、自我完善的长效机制,促进质量螺旋上升。

3.提升学校教育教学信息化管理水平。加强智能校园建设,完善符合智能管理要求基础设施与服务,建设具有多终端多渠道信息采集、多功能全覆盖的质量管理信息化平台,开展基于大数据的数据挖掘分析,开发全要素、网络化的诊断和预警等功能,实时掌握核心数据,为科学诊断人才培养工作状况,及时进行改进提供有力支撑。

三、工作任务

(一)构建诊改运行机制

把诊改工作作为学校常态工作,从工作现状入手,每年分析学校人才培养工作状态数据,对照标准寻找问题、分析问题、找出原因,制订诊改方案,精准发力诊改。落实诊改主体责任,建立诊改监督控制反馈机制、诊改持续推进改进机制、诊改过程阶段预警机制、质量改进激励约束机制。

(二)搭建数据平台

依据诊改工作需要,完善学校网络设施和环境,建立学校数据中心,满足各项业务应用系统运行和质量监控工作的数值运算、数据存储需求,为学校自主诊改和撰写年度质量报告提供基础。

(三)建立诊改目标体系

构建“五纵五横”内部质量保证体系,即:对决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制五个纵向系统在学校、专业、课程、教师、学生五个层面,确定阶段性建设目标,保证各项建设任务和规划目标的达成。在自主诊改过程中,各部门通过梳理管控事项,完善管理制度、优化工作流程,形成学校内部控制体系。根据学校重点工作,确定风险点、监控点,修改制度及流程,完善预警机制,并对其实施监督控制。

(四)提升专业建设能力

科学确定学校的专业设置数量与结构,深化校企合作、产教融合,突出学生职业精神和职业技能培养,宏扬工匠精神,完善专业资源建设,建立健全专业自主诊改,积极参与企业、行业牵头的专业诊改,促进学生综合素质与培养质量不断提高。

四、任务分工

诊改运行

质量保证体系

主要责任部门

学校层面

决策指挥系统

办公室、教务处、宣传部

质量生成系统

资源建设系统

支持服务系统

监督控制系统

专业层面

决策指挥系统

教务处、各院系部、现代教育技术中心、招生与就业处、人事处、总务处

质量生成系统

资源建设系统

支持服务系统

监督控制系统

课程层面

决策指挥系统

教务处、各院系部、现代教育技术中心、招生与就业处、人事处、总务处

质量生成系统

资源建设系统

支持服务系统

监督控制系统

教师层面

决策指挥系统

人事处、各院系部、教务处、组织部、总务处

质量生成系统

资源建设系统

支持服务系统

监督控制系统

学生层面

决策指挥系统

学生处、教务处、组织部、招生与就业处、各院系部、总务处

质量生成系统

资源建设系统

支持服务系统

监督控制系统

    

五、时间进度

根据《河北省职业院校教学工作诊断与改进2019年工作计划》,确定我校教学诊断与改进工作的时间安排:

第一阶段(2019年3月——2019年6月)

落实学校、专业、课程、教师、学生等五个内部质量保证体系的诊改工作,组织专题调研,构建符合学校定位和特色的目标体系,制定校本化的诊改制度,通过制度建设明确教学自我诊改的目标、原则和要求,并将其作为常态化周期性的工作。

第二阶段(2019年7月——2019年9月)

学校组织对办学理念、目标定位、资源条件、专业与课程、学生管理、创新创业教育、教学质量等重点工作进行检查验收,各部门写出自查分析报告,找出学校及部门发展中的短板与不足,并汇总改进意见和建议,完善内部质量保证体系。

第三阶段(2019年10月——2019年12月)

召开专题研讨会,集中教学、管理人员和行业专家的智慧共同完成诊改工作,形成学校诊改报告经学校审批上报教育厅,等待省教育厅组织专家进校复核并向社会公布复核结果。

六、工作要求

(一)明确责任主体

各部门(系部)是教学诊断与改进工作的责任主体,各部门(系部)主任是本部门教学工作诊断与改进活动的第一责任人,负责部门教学诊改工作的组织和实施,严格按要求认真执行并保质保量的完成学校下达的教学诊改工作任务,统筹安排,做好分工,明确工作责任,做到责任到人,确保诊改工作落到实处。

(二)注重先学后做

学校内部质量保证体系建设是一个自我约束、自我完善、自主螺旋循环提升的过程,因此,教学诊断与改进工作是一种常态化、周期性、可持续性的工作,今年教学诊改时间紧,任务重,各部门(系部)要注重先学后做,认真解读诊改工作内涵,明确诊改工作目标和任务。

(三)实行两级考核

加强对教学诊改工作的监督和考核,建立校系两级教学诊改考核机制,将教学诊改工作纳入年度目标绩效考核体系;建立教学诊改工作责任制和责任追究制度,与年度考核、奖励、评先挂钩,年终考核实行一票否决。

(四)建立奖惩机制

由学校组织对诊改各项工作的过程、结果、达标情况进行考核诊断,将考核结果与激励挂钩,实现各项工作目标并不断创造性地超越原定目标,为内部质量保证体系运行形成动力机制。 

 

石家庄幼儿师范高等专科学校

2019年4月3日

 

附件1:河北省职业院校诊改2019年工作计划.doc

附件2:关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知 (教职成司函 2017 56号).doc